Обучение с применением дистанционных образовательных технологий: опыт нашей кафедры
В университете походит к концу смешанный формат обучения для всех студентов. В конце марта будет год, как пандемия внесла свои коррективы во все сферы жизни. Кто-то из студентов радуется, что снова придёт на учебу, а кто-то наоборот - привык к онлайн-занятиям и возвращаться в аудитории не торопится.
Мы спросили мнение наших студентов и преподавателей об обучении с применением дистанционных технологий:
– Я считаю, что эффективность дистанционного обучения прежде всего зависит от осуществления оперативной связи между педагогом и студентом. В системах дистанционного обучения мы применяем следующие формы взаимодействия с преподавателем: почта, компьютерные технологии, видеоконференции, учебный портал, глобальная сеть Интернет, – поделилась Анна Чернышева, студентка гр. МН-18-2б.
Дистанционное обучение подразумевает под собой обучение, с помощью технологий, позволяющих проводить учебные дисциплины на расстоянии. Наша кафедра для связи со студентами использует: платформы с возможностью видеоконференции Zoom и BigBlueButton, учебно-образовательный портал ПНИПУ, электронную почту и возможности социальных сетей.
Александр Борисов, студент гр. МН-18-1б: «Я считаю, что дистанционное обучение у нас проходит эффективно. Мы постоянно поддерживаем связь с преподавателями через удобные для нас средства коммуникации. Так же есть возможность параллельно работать и развиваться. Единственный минус, что мы с одногруппниками не можем встречаться в стенах университета».
Процесс обучения - многогранный. Если студенты в основном отмечают, что общение стало легче и появилась возможность совмещения работы и учёбы, то по мнению преподавателей процесс интернет-коммуникаций привнес и сложности.
Гульназ Ришатовна Суздалева, доцент нашей кафедры, отметила следующие аспекты:
"Дистанционный формат для меня, как позитив, так и негатив, как возможности, так и сложности. Самая большая сложность - увеличение нагрузки в разы - обратная связь, изменение материалов, проверки работ разного формата в разных каналах коммуникации - и все это, ТОЛЬКО глядя в экран ноутбука, никаких бумажных и аудиальных носителей. Раньше - половину можно было сказать, глядя в глаза.
Второй момент - студенты устали от этого формата, и нужно прилагать еще большие усилия для мотивации, поддержания контакта, концентрации на выполнении учебных задач.
Третье - не хватает личного взаимодействия, именно групповых форматов работы. Вместе с тем - необходимость взаимодействия дистанционно "заставила" нас осваивать новые технологии взаимодействия, даже, если этого кто-то не хотел))). И мы, и студенты, осваиваем все новые продукты и решения, причем очень быстро это делаем. Кроме того, стираются границы, и появились неограниченные возможности для использования информационных ресурсов независимо от местонахождения человека".
Анастасия Николаевна Иванова, ассистент кафедры:
"Сложности при смешанном формате обучения возникают у тех студентов, кто не умеет самоорганизоваться и спланировать свой день. Хорошо освоили программу студенты с высокой степенью самомотивации к учебе и те, кто осознал, зачем они пришли в университет.
Объем работы преподавателей увеличился в несколько раз, так как все задания от студентов приходилось проверять в электронном виде. Главной сложностью для себя могу отметить отсутствие зрительного контакта и мгновенной обратной связи при проведении занятий: в аудитории можно сразу определить, что тема сложная и обучающиеся что-то не поняли.
Несомненно, есть и плюсы в обучении с применением видеоконференцсвязи: в сильные морозы можно никуда не ходить, проснуться утром и сразу быть "на занятиях", выполненные задания не надо распечатывать, а сразу отправить по электронной почте.
Думаю, что этот формат частично останется и дальше в университете, например, при проведении собраний, совещаний или консультаций."
Уверены, что у нашей кафедры получилось реализовать смешанный формат обучения: оперативно были проработаны все варианты подачи материала для студентов, налажены коммуникации. И если снова возникнет необходимость, то все готовы к онлайн-занятиям. Но все же главной ценностью обучения в университете, помимо осваиваемых компетенций, является та атмосфера, в которой проходят занятия, и совсем скоро во вторник 9 марта все мы вернемся в этот привычный формат учебного процесса.