Студенты-первокурсники приняли участие в форуме молодых предпринимателей
12 декабря 2015 года итоговый форум молодых предпринимателей в Перми объединил более 200 участников специальной образовательной программы «Ты- - предприниматель». Студенты 1 курса нашей кафедры гр. МК-15-1 и УЧР-15-1 приняли участие в мероприятии.
Ключевыми мероприятиями форума стали: тренинг по нетворкингу с Бари Алибасовым-младшим (г. Москва), тренинг по личной эффективности с Ириной Бочкаревой (г. Екатеринбург), и тренинг по командообразованию с Михаилом Воронковым (г. Пермь). Форум получился информационно наполненным полезной информацией: участники получили конкретные инструменты для активного личного развития и успешного создания, развития собственного бизнеса. Запомнился форум интересным и продуктивным общением, яркими эмоциями.
Первокурсница Наталья Шевцова (гр. МК-15-1) рассказала о своих впечатлениях и возможностях, которые были предоставлены участникам прошедшего форума:
«12 декабря 2015 года состоялся итоговый форум молодых предпринимателей, в котором принимали участие молодые бизнесмены и предприниматели, а также студенты первого курса гуманитарного факультета кафедры «Менеджмент и маркетинг». Открывала форум директор Пермского фонда развития предпринимательства Цыпуштанова Вера, она ознакомила нас с программой мероприятия. Первым выступающим был бизнес-тренер из города Москвы Бари Алибасов. Это один из самых эффективных специалистов по запуску стартапов, совладелец компании «Бизнес-студия Бари Алибасова» - лидер в области консалтинга малого и среднего бизнеса. Бари проводил тренинг на тему «Нетворкинг». Нетворкинг – это построение деловых связей с целью получения определенных выгод в будущем. Если говорить проще, то нетворкинг – это обзаведение связями. Как вы понимаете, дружба с целью выгоды существовала всегда. Просто никому в голову не приходило назвать данное явление таким умным словом – нетворкинг. Существует формула, по которой определяется «много денег»: $ = АС + qq (много денег = ас + куку), где АС - аутсорсинг, а «qq» - Quality control (индивидуальный контроль качества).
Чтобы было понятно, о чём пойдёт речь, аутсорсинг - это использование внешнего источника. Это форма сотрудничества между предприятиями, определенная договором подряда, когда сотрудники одной организации (постоянные или специально нанятые) работают в штате другой, подчиняются менеджерам организации-заказчика и т. д.
Бари привёл конкретный пример, опираясь на работу компании Apple. Многие думают, что эта компания занимается разработкой техники. Эти многие ошибаются. На самом деле, Apple разрабатывает дизайн для той самой техники. Согласитесь, что трудно было бы удержаться на рынке, выпуская лишь одни компьютеры, много лет. Рынок меняется, товары теряют пользу и актуальность. А выполняя одну основную задачу - дизайн, компания с лёгкостью может менять направления в продукции, поручая разработку техники другим компаниям-специалистам. Это и есть аутсорсинг. Итак, до 2005 года Apple продавала компьютеры, с 2006 года – телефоны, а в 2013 году она зарабатывает на музыке. И до сих пор держит высокую планку на рынке труда.
Бари Алибасов выявил 2 главные проблемы в аутсорсинге: 1. Самим дешевле; 2. Сами лучше. Не всегда так и есть.
Дальше проходил мастер-класс, где участникам было предложено поучиться нетворкингу. Задачи были следующие: познакомиться с бизнесменом/предпринимателем, узнать его фамилию и имя, номер телефона, обход в бизнесе, процент прибыли (чистой прибыли), самый большой чек, охват друзей в других регионах (друзей-предпринимателей/ бизнесменов), шишку (наиболее влиятельного и высокого по статусу человека). По максимуму - познакомиться с 15 людьми. С задачами справились не все, но каждый установил связи, нашёл полезных для себя людей, и, возможно, даже партнёров. Мастер-класс дал огромную возможность и студентам, которые в скором будущем тоже выйдут на арену предпринимательства, и им необходимы будут связи с нужными людьми».