Главная » О кафедре » Новости » Молодой учёный нашей кафедры одержал победу в конкурсе грантов Российского научного фонда

Молодой учёный нашей кафедры одержал победу в конкурсе грантов Российского научного фонда

8 июля 2020

 Grant AVPlotnikov

Российский научный фонд объявил победителей конкурса на получение грантов по мероприятию «Проведение инициативных исследований молодыми учеными». В числе победителей — четверо ученых Пермского Политеха, среди которых Андрей Викторович Плотников, доцент кафедры менеджмента и маркетинга, канд. экон. наук.

Тема проекта: «Исследование рынков самозанятости населения России в условиях цифровой трансформации на основе данных социальных сетей и применения алгоритмов машинного обучения». По результатам двух конкурсов Фондом поддержано 313 инициативных проектов молодых ученых размером 1,5–2 миллиона рублей ежегодно. Гранты выделяются на осуществление научных, научно-технических программ и проектов, предусматривающих проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований.

Андрей Викторович поделился с нами подробностями исследования:

"Я рад, что эксперты Российского научного фонда поддержали мое исследование по изучению рынков самозанятости граждан. Тема актуальна как никогда по ряду причин:

  • Во-первых, в 2019-2020 в целом списке регионов вступил, а где-то еще вступает, новый налоговый режим для самозанятых граждан – можно заниматься предпринимательством, не регистрируясь в качестве ИП, и не платить отчисления в фонды. Если поставить на одну чашу весов - быть ИП, а на другую – быть самозанятым, то экономически выигрывают вторые. Конечно же здесь есть и свои трудности, например, сложно представить как фрилансер заключает договор с компанией, а во взаимодействии C2C легко.
  • Во-вторых, пандемия вносит большие коррективы в экономику трудовых отношений, и для некоторых граждан это обернется потерей рабочих мест. Мы также не знаем каким будет мировой финансово-экономический кризис и когда он начнется.
  • В-третьих, всеобщий тренд – развитие в качестве фрилансера и ответственность за себя, не жалуясь на трудности в работе. Тренд подтверждают запросы в интернете, увеличение числа пользователей российской биржи Kwork и международной UpWork.

Методы исследования я выбрал достаточно сложные, для этого придется глубоко вникнуть в тему машинного обучения. В результате будут определены перспективные направления развития карьеры с поправкой на спрос, построены новые методологии управления командами на рынках удаленной работы. Практическая польза результатов исследования будет найдена вузами и другими учебными заведениям для разработки новых учебных курсов и программ, менеджерам удаленных команд, всем тем, кто потерял или возможно потеряет работу и него возникнет необходимость нового старта."

 

Мы поздравляем Андрея Викторовича и желаем дальнейших успехов в научной работе!